SECUIL HUTAN DI GUNUNG PERAHU YANG DULU SELALU MENYAPA " SELAMAT PAGI PAK TORO!"

SECUIL HUTAN DI GUNUNG PERAHU YANG DULU SELALU MENYAPA " SELAMAT PAGI PAK TORO!"
pemandangan indah yang kini tinggal kenangan, HUTAN PUNCAK GUNUNG PERAHU

TIRAKAT JAMAN MODERN

Dulu bapak saya bilang, untuk mencapai tujuan yang diinginkan kita harus TIRAKAT lelaku, seperti tidak makan dan minum selama periode tertentu, bertapa di goa, laku bisu dan kegiatan lain yang kadang tidak masuk di akal bahkan dilarang oleh ajaran agama.
Di jaman modern ini masih saja ada yang melakukan lelaku aneh itu, contohnya tetangga saya ada yang sering kungkum di pemandian Jumprit Ngadirejo di bulan-bulan tertentu. Bagi saya tirakat jaman sekarang itu lebih tertuju pada usaha meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan,seperti belajar sampai jenjang tertinggi. seperti bertapa, study juga ada godaan dan hambatannya lho! contohnya untuk anak SMU mereka tergoda untuk berpacaran. Dosen yang KILLER kurangnya dukungan dana dan masih banyak contoh lainnya.
 Seperti yang saya alami sendiri, di usia paruh baya masih harus kuliah. Sangat sulit membagi waktu antara bekerja,belajar dan berkeluarga. Waktu yang seharusnya untuk istirahat malah dipakai untuk kuliah. Waktu untuk keluarga makin terbatas. Senin sampai Sabtu rutin bekerja, Hari Minggu pagi sampai sore untuk kuliah.
 Saya sedikit ceritakan rutinitas saya sejak Minggu sore sampai minggu berikutnya seperti ini
 Minggu sore persiapan "naik gunung" menyiapkan bekal pakaian,sepatu serta bahan pangan untuk pengisi perut selama menginap di perumahan. Membeli keperluan harian yang sudah menipis seperti beras, bumbu, gula, teh kopi dan tak lupa makanan dikala darurat yaitu mie instan. Terpaksa aku harus bersusah payah beli dari rumah karena di tempat tugas harga sudah meroket jauh lebih mahal. Tak pelak tas punggungku penuh sesak dan berat. Mau tahu isinya? paling berat Laptop, pakaian, buku, beras, gula dan yang wajib aku bawa adalah tempe. Berangakat pukul 5.30 pagi paling telat pukul 6.00. Sapai sekolah pukul 7.30 tanpa jeda lansung masuk kelas. menyapa anak-anak yang sudah lama menunggu. Di sela-sela mengajar aku ngliwet pakai magic com. Persiapan lauk aku lakukan ketika istirahat, supaya nanti sesudah jam mengajar usai bisa langsung dimasak
 Bila jam sekolah berakhir langsung masak sayur, goreng makanan wajib yaitu tempe! (sampai-sampai aku alergi sama makanan yang satu ini. Bila semua sudah siap aku masak air untuk minum, sambil kutinggal sholat dzuhur. Saat paling nikmat adalah saat makan menikmati hasil karya sendiri walau kadang tidak terasa nikmat maklum aku tidak pinter masak.
 Belum sampai acara makan siang selesai suara gaduh anak yang les terdengar, tanda aku harus menyiapkan Pertempuan kedua melawan kebodohan. Walaupun makanan belum sempurna tercerna aku sudah harus masuk kelas.
 jam 14.00 sampai 16.00 memberikan pelajaran tambahan kelas VI. Menyampaikan pelajaran lewat les ini bagiku terasa lebih bermakna dibanding saat pelajaran di jam pelajaran biasa. Mungkin anak merasa lebih santai.
 Jam 16.00 sampai 18.30 istirahat agak panjang, walaupun jarang aku bisa menikmatinya. Waktu yang terus mengejar ini aku manfaatkan untuk makan sore sambil nonton TV, membongkar isi tas yang belum ku buka dan sedikit makan makanan kecil KALAU ADA HAHA.
 Sesudah sholat Maghrib memberi les lagi khusus anak yang ketinggalan pelajaran sampai jam 19.30 an. wah ya memang melelahkan, tapi mau gimana lagi, kalau tidak seperti itu nilai ujian akan rendah kalah jauh sama anak kota.
 selesai les malam waktunya makan malam, hehe di gunung karena tempatnya dingin porsi makan berlipat dibanding di tempat yang berudara hangat, karena sebagian energi dibakar untuk melawan hawa dingin. Tanpa jeda tanganku langsung menghiodupkan laptop untuk menyelesaikan administrasi sekolah seperti nilai, mebuat program power point untuk pelajaran besok serta persiapan membuat soal ulangan. Diantara waktu itu aku sambil menghidupkan TV dan "istri kedua ku" yaitu pesawat Radio amatir 2 meter band. Aku sejak kecil senang sekali onair mendengarkan teman-teman mengobrol via gelombang radio. Aku kadang geli sendiri mengobrol ngalor ngidul dengan orang yang sama sekali tak aku kenal. Biasanya aku tidur pukul 22.00 malam. Namun bila ada tugas lain seperti tugas kuliah atau pekerjaan yang harus segera aku selesaikan terpaksa begadang sampai mata lengket tak kuat menahan kantuk.Karena kurangnya waktu belajar maka sulit sekali aku bisa memahami isi modul, sampai botak kepalaku hihi
 Jam 4.00 biasanya sudah bangun, kalau telat aku malu pada matahari yang muncul. Perlu diketahui bahwa tinggal di tempat ketinggian itu matahari terbit lebih awal, jam 5 pagi sang surya sudah tinggi. sesudah sholat subuh aku masak air kemudian sedikit berolah raga lari dan senam di halaman sekolah. saat air sudah mendidih aku buat kopi dan mulai cuci piring, menyapu dan merapikan tempat tidur. Saatnya mandi pakai air hangat segarrr sekali. aku tak berani pakai air dingin karena wuiiih dinginnya minta ampun. sedingin air yang baru mencair.
 Sarapan pagi dengan sayur hangat hari kemarin, pukul 7 lebih sedikit masuk kelas, mengajar kembali melakukan rutinitas harian.
 Hari Selasa dan Sabtu jadi hari istimewa bagiku karena jadwalnya untuk pulang kampung, menikmati masakan istri dan bisa balas dendam tidu lebih awal tanpa ada yang mengganggu. Hari rabu aku berangkat dari rumah lebih siang dari hari biasa, maklum hari Rabu anak-anak pelajaran olah raga dan agama, jadi jam kosong gitu lho! Rutinitas kembali aku lakukan dihari Rabu sampai sabtu di sekolah.
Sabtu siang sampai sore kuliah. Minggu kuliah sampai sore.
 Itulah teman, tirakatku menghitung hari, terjebak rutinitas yang tak bisa aku hindari, beban makin berat karena jauhnya jarak, yang sangat menyedot tenaga serta pikitan dan keuangan keluarga yang makin sekarat.
 Ada sedikit kata menghibur yang selalu aku ingat yang keluar dari mulut keponakanku yaitu "semakin sulit uang itu diperoleh maka makin bermanfaat tapi bila uang mudah dperoleh mudah pula uang itu melayang.
 aku Tak tahu kapan tirakat ini akan berakhir.

UC WEB BROWSER YAHUUD SAINGAN OPERA MINI




Selama ini kita umumnya cuma mengenal OPERA MINI sebagai browser atau perambah ponsel. Sebenarnya ada banyak browser selain OPERA MINI. Ada Bold, Mozilla mobile, UC WEB dan lain sebagainya.
Semua mempunyai kelebihan dan kekurangan. Opera Mini hemat bandwith alias hemat dalam mengambil data atau mudahnya irit pulsa, karena data sudah dipangkas sedemikian rupa sehingga hemat. Kalau browser lain apalagi browser bawaan ponsel punya kelebihan melahap bandwith sehingga lelet kalah gesit sama Opera Mini. Kelemahan Opera Mini ada juga yaitu lemot saat loading aplikasi dan baru tersedia dalam versi JAVA. Saya akan sekedar cerita pengalaman menggunakan browser UC WEB di ponsel NOKIA 6120 classic. aplikasi dari negeri tirai bambu ini beroperasi dalam banyak platform.
Tak hanya beroperasi di ponsel kelas low-end, aplikasi UC browser juga bisa berjalan di sejumlah sistem operasi seperti Symbian, Android, BlacBerry, iPhone, Windows Mobile, dan Java platform.
saat loading uc web hanya perlu satu detik untuk loading. Kalau buka Opera Mini mah lama banget. bandwith juga sama dengan OM,
UC Browser yang mulai beroperasi sejak 2004 lalu, mengandalkan teknologi proxy browsing dengan arsitektur komputasi awan untuk melakukan kompresi file di server. Sehingga, biaya operasional dan bandwidth internet bisa lebih hemat hingga 90%. menu komplit ada shortcut ke facebook, kita juga bisa menyimpan atau menyalin teks dari halaman web, menu ini tak mungkin kita temui di OM ada ju  menu download yang istimewa. Mak wusss
Teknologi proxy ini sangat optimal untuk browsing di layar kecil ponsel dengan koneksi internet yang terbatas. Aplikasi UC Browser bisa diperoleh secara gratis lewat situs www.ucweb.com untuk PC atau http://wap.ucweb.com melalui ponsel,

MIG33 MEDIA CHATTING UNTUK LES PRIFAT GRATIS

MIG33 sebuah aplikasi hp yang sering kita dengar tapi jarang yang tahu info lengkapnya. Saya bagi pengalaman sedikit tentang aplikasi ini. aplikasi ini bisa untuk chatting antar anggota di seluruh dunia, ada kamar obrol, ada wall, fasilitas email dan lain lain. lebih hebat lagi kita bisa chatting dengan ID yahoo dan Facebook lewat aplikasi ini. Pulsa sangat murah. apalagi memakai sistim paket seperti paket mingguan Telkomsel cuma Rp 2200,00 bulanan cuma Rp 8800,00. Online terus gak bikin kantong jebol. Emailnya bisa untuk pengganti sms.
MIG33 bisa di unduh di getjar,web indosat, dll. bahkan sebagian ponsel sudah di install.
Daftarnya juga mudah. buat id sesuka kamu tapi usahakan yang unik karena kalau sudah ada yang menggunakan biasanya ditolak. Tuliskan juga no hp jangan lupa tambah 62 di depan nomor angka 0 dihapus dan simbol + juga dihapus. Contoh 62085729279 no ini harus no aktif karena nanti melalui no ini akan dikirim nomor kode aktifasi.
kalau dah sukses kita tinggal login. Login pertama kita diminta memasukkan nomor aktifasi yang dikirim lewat sms. Kalau dah bisa masuk silahkan atur sing in ke Yahoo dan Facebook. kalau kesulitan login ke Yahoo atau Facebook, login pertama kali bisa lewat pc di www.mig33.com
Kalau masih kesulitan add saya di account mig33 saya:pak_toro  atau ke pak_toro@mig33.com.
Saya mempunyai pengalaman menarik dengan media chatting murah meriah ini. melalui chatting ini tahun ajaran lalu saya bisa les privat beberapa siswa saya lewat media ini. Tiap malam hari saya langsung online dan tanya jawab via media canggih ini. sayaangnya tidak semua siswa punya handphone yang mendukung.
Jadi kalau mau coba ya silahkan.

SENYUM LUTFIANA

Senyuman memang mempunyai seribu arti kata orang.
Bagiku seulas senyum dari bekas anak didikku begitu penuh arti. Senyuman yang timbul dari sebuah kebahagiaan yang tulus, dan senyuman yang tak akan aku lupakan seumur hidupku.
Si LUT panggilan keseharian seorang gadis kecil yang begitu sederhana. Tidak cantik namun berotak cukup cerdas menurut ukuran anak pegunungan. Dia pendiam,penurut,dan sedikit penakut.
Namun dialah satu satunya siswaku yang bisa meraih nilai sempurna pada ujian akhir nasional tahun ini 2009/2010. Tak hanya itu, dialah anak Sarangan yang pertama kali meraih nilai 10 di SD Sarangan. Dia juga yang memecah pameo atau anggapan bahwa SDN Sarangan tak mungkin bisa meraih prestasi bagus. Maklumlah SD tempat aku mengabdikan diri itu adalah SD di wilayah kecamatan paling ujung dan paling terpencil di kabupaten Temanggung. Tretep identik dengan kemiskinan, kebodohan,yah pokoknya yang jelek-jelek lah! SD N Sarangan adalah SD terpencil di kecamatan yang terpencil juga.
Bagiku,prestasi Lutfiana itu merupakan VITAMIN sekaligus OBAT KUAT ditengah rentanya mental dan pikiranku didera jauhnya jarak dan lamanya waktu yang berlalu.
Bagi sementara orang prestasi LUT itu hal biasa. Tapi ini aku anggap hal istimewa.
kalau SD di wilayah lain kesiapan siswa dan orang tua murid jauh lebih siap dibanding di wilayah Sarangan.
Mereka tak berminat untuk belajar. Buat apa sih sekolah akhirnya toh cuma cari rumput ataupun menikah.

IMPIAN UNTUK MUTASI


Dalam Al Quran banyak perumpamaan. Di dunia ini juga banyak perumpamaan. Sebenarnya aku tidak akan mengeluh tentang nasib diriku ini. Tapi seumpama bawa beban aku makin tak kuasa memikulnya. Ini salah siapa? kenapa begini kenapa begitu oh dunia, kenapa aku harus terus mengeluh.
Haiyaaaa........., daripada bingung simak peumpamaan berikut ini. Kita tahu demi mengejar jumlah pelanggan, hampir semua operator telekomunikasi jor-joran menyebar bonus. Bonus 1000 sms setelah kirim 1 sms. bonus bicara satu jam setelah bicara satu menit. Bonus bonus dan bonus sampai bingung menghafalkannya. Saking bingungnya menghabiskan bonus sms pelanggan rela tangannya menari-nari di atas keypad berlama-lama. Bila dilihat persis orang kena serangan stroke. Tangannya itu kan wel-welan (haha persis to!) Ada juga yang menyebar SMS PENCULIKAN kalau dulu ya SMS MERAH HIJAU KUNING KELABU TAK LUPA MERAH MUDA DAN BIRU. Beberapa hari ini masyarakat geger tiap pagi depan SD dijaga ketat takut anaknya diculik. Itulah dampak era informasi.
Kembali ke masalah bonus. Semua bonus itu ada kata KECUALINYA yaitu khusus pemakai kartu sim yang baru. Alias pelanggan baru, pelanggan lama tak akan pernah menikmatinya.
Yah memang itu strategi bisnis. Pelanggan lama yang notabenenya sudah memberi keuntungan malah diabaikan. Piye jal? Pelanggan lama dah terbukti kesetiaanya mereka tidak mungkin ganti nomor lagi. Dah mapan gitu loh. Tidak dihargai toh mereka tak akan lari
Perupamaan itu ternyata berlaku bagi diriku. Aku diangkat jadi guru dah lumayan lama. Tahun 2005 diangkat jadi PNS setelah 7 tahun wiyatabhakti 2 tahun jadi guru bantu , aku ditugaskan ke SD Sarangan kecamatan Tretep. SD yang jauhnya 62 km dari rumah, jalan menanjak sering longsor,dingin tambah dengan jauhnya akses ke kota.Karena sangat jauh terpaksa deh aku tidur sendiri di dipan UKS SD yang sauprit itu. Kalau tidur aku ikat diriku sama dipan(takut jatuh) haha betul kok! Semua kujalani dengan ikhlas itu semua memang resiko pekerjaan.
Tetapiiiiiii tahun tahun berikutnya CPNS angkatan yang baru penempatannya dekat dengan tempat tinggal. Malah temanku sesama guru bantu yang tahun lalu tak lulus tes, langsung diangkat tanpa tes dan tugas mengajar kembali ke SD masing-masing. Aku tak habis berpikir. Ah belum selesai berpikir tahun inipun CPNS 2010 juga ditempatkan di wilayah terdekat dengan alamat.
Kesimpulan sementara yaitu nomor lama tak dapat bonus nomor baru banjir bonus alias memang nasib. Aku nomor lama yang merana
Aku sedianya mengajukan pindah tapi menurut pengalaman temanku yang lain permohonan itu ditolak dengan alasan belum 8 tahun. Yah sekali lagi kali kalah janji. Janji yang membikin kami membusuk lahir batin. Delapan tahun bagi kami sangatlah menyiksa harus tiap hari naik turu gunung selama 365harix8tahunx124km silahkan hitung sendiri. Kedinginan kehujanan jatuh karena jalan longsor atau licin. Seminggu sekali kerokan karena masuk angin. Badan Mengering makin gering, tur ireng kena panas matahari. Tinggal diselepke kata istriku.
Tambah lagi PNS angkatan 2004 keatas tidak boleh pindah keluar kecamatan. Peraturan itu berlaku mengacu pada keadaan angkatan yang sekarang. kalau untuk kami-kami sangat tidak sesuai.
Tapi keluhan tinggal keluhan, tangisan anak istri hanyut terbawa angin.
Pejabat yang berwenang aku anggap tidak salah karena mereka mungkin tidak tahu keberadaan kami disini. Seorang insan guru yang harus menempuh perjalanan ke sekolah melewati sembilan kecamatan yaitu Pringsurat,Kranggan,Temanggung,Bulu,Parakan,Ngadirjo,Candiroto,Wonoboyo dan Kecamatan Tretep.
Bapak ibu kangmas mbakyu bantulah kami. doakan kami dunia megakui keberadaan kami. Komentari blog ini, Sapaan anda makin menambah spirit kami. Sebarkan info ini sampai ke pasar-pasar warung-warung bahkan sampai ke POSYANDU.

PERPISAHAN DI PUNCAK GUNUNG PERAHU




Usai sudah tahun pelajaran 2009/2010 bagi siswa kelas enam. Untuk makin mengikat tali kenangan Kuajak semua siswa yang sudah aku anggap anak sendiri itu jalan-jalan ke puncak gunung Perahu. Melihat air terjun dan menikmati lukisan Tuhan dari ketinggian.
Berangakat dari SD pukul 7.00 setelah upacara kecil-kecilan. Ditemani Pak Arif Basuki guru baru yang penasaran ingin juga naik gunung.
Karena terbiasa dengan lingkungan pegunungan,kaki-kaki kecil anak didikku seperti beroda mulus meluncur menaiki jalan yang menanjak. Lha aku yang tergopoh-gopoh mengejar dengan nafas memburu.
Diperjalanan aku "dikerjain" sama Sifa murid terpintar di kelas enam. "Pak-pak ada kantong semar!" karena penasaran langsung aku melompat turun ke arah sumber suara. Seumur hidupku baru kali ini melihat tanaman karnivora itu. Wow besar sekali kantongnya menggantung di pucuk daun. tanpa pikir panjang langsung tak cabut. Sifa dan teman lainnya cekikikan. Penuh semangat aku cabut tumbuhan aneh itu untuk kubawa pulang. Mudah kok,tapi lho siapa yang kentut. meledaklah tawa anak muridku. Pak Kantong Semar itu memang bau sekali! Sontoloyo lha kenapa tidak bilang sejak tadi! terlanjur sudah baju dan tanganku kena cairan busuk dari dalam kantong.
Sepanjang perjalanan aku sendirian terus, maklum badanku bau banget. Sekalian saja aku goda anak-anak perempuan kukejar mereka lari semua tak mau mendekat.
Penat dan peluh langsung terobati oleh guyuran lembut tumpahan air terjun dan indahnya alam
Sampai di Sekolah lagi aku diberi hadiah tiga pohon Kantong Semar dan dua pohon anggrek liar.

AKSES INTERNET MURAH MERIAH DI RUMAH

Alhamdulilah saat ini saya bisa akses internet murah tanpa batas di rumah atau dimana saja. 
memakai akses TELKOM FLEXI UNLIMITED tiap bulan 50 ribu. Bisa download bahan pelajaran video singkat tentang dari youtube.

video yaang bisa jadi bahan pembelajaran begitu mudah di unduh di YOUTUBE. Cukup ketik kata kuncinya maka akan muncul judul judul video yang sesuai kata kunci yang kita ketik. tinggal pilih mana yang kira-kira sesuai dengan tema yang kita inginkan. Durasi juga bisa kita sesuaikan.

video tersebut bisa langsung kita tayangkan atau kita edit menjadi sebuah video pembelajaran yang lengkap.

Namun ada juga kelemahan dari akses internet TELKOM FLEXI UNLIMITED ini yaitu soal kecepatannya. Kecepatannya sangat jauh ketinggalan dibanding di warnet. tapi itu juga sesuai dengan harga yang kita bayar. Satu hari kurang dari Rp 2000.

kalau di warnet satu jam saja minimal 3500.

Bagi guru seperti saya TELKOMFLEXI UNLIMITED INI sudah lebih dari cukup. Mudah di akses di mana saja asal ada sinyal FLEXI.

Terima kasih telkom 


Kado kecil buat Luluk


Di pojok timur depan kantin meleleh airmata. Merasa malu atas perbuatan yang tanpa sengaja dia perbuat.
Luluk jadi ingat sang bunda yang telah lama berpulang. "Bu,kenapa aku seperti ini? Aku sendirian di sini. Tiada tempat untuk mengeluh,tidak ada lagi yang mau menyisir rambutku. Tidak ada lagi yang menyambutku ketika pulang sekolah.
Ah itu sekedar bayangan perasaan yang mungkin dirasakan Luluk. Dia menangis karena ngompol saat aku beri les tambahan. Untung saja yang aku beri les tambahan adalah siswa perempuan semua. Jadi mereka tidak sebegitu mengejek.
Luluk adalah muridku, dua tahun lalu ditinggal mati ibunda tercinta. Dia memang termasuk anak yang selalu tertinggal dalam pelajaran.
Untuk sekedar menghiburnya aku hadiahkan sebuah boneka. Biar jadi tempat dia menumpahkan segala suka dan dukanya. Oh Tuhan saya mengucapkan syukur engkau beri kami keluarga yang lengkap tak kurang suatu apa.

TUGAS GURU MAKIN BERAT

Selama ini orang awam pasti mengira guru itu pekerjaanya cuma mengajar di depan kelas.
Kenyataanya tidak segampang itu. Tugas administrasi justru yang menyita banyak keringat.
Bagaimana tidak keringatan lha wong selama di bangku kuliah tidak banyak materi yang diajarkan yang ada hubungannya dengan administrasi bos, dak dll. Selama ini cuma tray and error. Tapi ya gimana lagi wong itu sudah jadi tugas. Untung saja kesejahteraannya ditingkatkan walaupun sampai bulan ini belum menerima. Hehe. Kerja dulu ah.